Проведение рекламных кампаний

Главная Контекстная реклама Проведение рекламных кампаний

Первый этап: предварительный анализ проведения рекламной кампании

При создании и проведении рекламной кампании необходимо дать характеристику трем основным аспектам:

Необходимо проанализировать устройство бизнеса рекламодателя, какие услуги предлагаются клиентам.

  • Нужно понять что и как ищут потенциальные клиенты, какие запросы используют в поисковой системе.
  • Рекомендуется провести аудит «рекламируемого» сайта, понять, насколько он интересен и понятен потенциальным покупателям, насколько эффективно организована структура сайта.

 

Второй этап: подбор ключевых слов

В самом начале проведения рекламной кампании необходимо составить максимально широкий список запросов, которые могут использовать потенциальные клиенты для поиска необходимых услуг и товаров.

  • Ключевые слова подбираются из статистики Wordstat Yandex. При подборе ключевых слов обязательно учитываются тематика сайта, специфика деятельности компании, услуги и товары, указанные на сайте. Чаще всего эффективней использовать для рекламы низкочастотные слова, а не высокочастотные, которые в большинстве случаев являются «общими» информационными запросами. Низкочастотные слова, как правило, лучше ориентированны именно на те товары или услуги, которые есть на сайте. Следовательно, по ним будет больший приток клиентов, в отличие от высокочастотных слов, которые к тому же являются сильно конкурентными.
  • Для проведения эффективной рекламной кампании необходимо ограничивать объявления по времени показа. Нет смысла выпускать рекламу в ночное время, когда в компании никто не может ответить на звонок потенциального клиента.
  • Обязательно нужно ограничивать показы контекстной рекламы по региону  — это позволяет снизить стоимость проведения рекламной кампании в несколько раз. Нет смысла показывать объявления во Владивостоке, если компания рекламодателя работает на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы избежать «нецелевые» показы, в некоторых случаях необходимо в тексте объявления указать уточняющую информацию о территориальном местонахождении организации (например, для рекламного объявления автошколы можно указать ближайшую станцию метро или район).
  • Используйте «стоп-слова» чтобы максимально точно выделить целевые запросы. Например, если рекламируются новостройки в подмосковном городе Люберцы, то запрос «квартиры Люберцы» будет недостаточно точным — объявление будет показываться также и тем посетителям, которые набрали в строке поиска «квартиры Люберцы сдать» или «квартиры Люберцы снять». Естественно, эти люди не планируют покупку квартиры и не являются целевой аудиторией данного рекламодателя. Чтобы избежать напрасной траты денег, в данном случае, необходимо добавить стоп-слова «сдать» и «снять». В результате, правильное ключевое словосочетание должно иметь вид «квартиры Люберцы —сдать —снять».

При подборе ключевых слов важно максимально четко ограничить показы контекстной рекламы, сделать так, чтобы объявление показывалось только целевой аудитории. Если объявление показывается не заинтересованному посетителю – рекламодатель теряет деньги.

  • Удостовериться в грамотности составленного обьявления. В компетентно составленном объявлении заинтересован не только рекламодатель, получающий переходы посетителей на свои сайт, но и поисковая система, публикующее объявления. Совершенно естественно, во всех системах контекстной рекламы заложен механизм максимизации прибыли и поощрения наиболее грамотных рекламодателей — тех, кто умеет создавать эффективные рекламные кампании, грамотно подбирает ключевые слова и тексты объявлений.

Например, вы разместили объявление в системе Яндекс.Директ и назначили ставку 1 доллар за клик. Предположим, данное объявление было показано 10 раз и на него откликнулись 4 посетителя. В результате, Яндекс заработал на вашем объявлении 4 доллара.

 

 

1 доллар за клик

10 показов

4 клика = 4 доллара

 

Предположим также, что ваш конкурент также разместил рекламу в Яндекс.Директ и назначил ставку 3 доллара за клик, из 10 показов на объявление конкурента кликнули 1 раз. Таким образом, Яндекс заработал за 10 показов 3 доллара.

 

 

3 доллара за клик

10 показов

1 клик = 3 доллара

 

Из данного примера наглядно видно, что объявление со ставкой 1 доллар может быть более выгодно для компании Яндекс, чем объявление со ставкой 3 доллара. В результате, более выгодное объявление для Яндекса (со ставкой в 1 доллар) будет показываться на более выгодном месте.

Например, на рисунке наглядно видно, что самое лучшее рекламное место (спецразмещение) рекламодатель получает за 11 центов, в то же время менее престижное место — первое место в колонке объявлений Яндекс.Директ — стоит 75 центов, то есть дороже в 6 раз!

 

Таким образом, неправильно созданная и непродуманная рекламная кампания может обойтись в несколько раз дороже, чем рекламная кампания, созданная профессионалом.

 

Третий этап: проведение рекламной кампании

  • Необходимо регулярно контролировать ход рекламной кампании . При размещении  контекстного объявления вы неизбежно включаетесь в конкурентную борьбу за лучшие места с другими рекламодателями. Ставки в системе контекстной рекламы могут меняться по несколько раз в день. Существует целый арсенал «коварных» приёмов для борьбы с конкурентами на странице

    /context/azbuca/ . Для получения качественного эффекта от проведения контекстной рекламы необходимо постоянно контролировать ситуацию. В нашем интернет-агентстве менеджеры осуществляют дежурный визуальный контроль каждой рекламной кампании до 10 раз в день, а по некоторым особенно капиталоёмким рекламным кампаниям  - каждые полчаса.

  • Необходимо регулярно просматривать статистику, анализировать эффективность проведения контекстной рекламы и при необходимости корректировать тексты объявлений, ключевые слова. Основное преимущество проведения рекламной кампании в интернете – это возможность вносить коррективы при любых изменениях ситуации. О том, как правильно подойти к выбору интернет-агентства можно прочитать на странице /context/agentstvo/
 
заказать сайт